Lauchkartoffelsuppe

 

Zutaten

Für 4 Personen:

1 kg Kartoffeln (vorw. festkochend)
700g Lauch
1 dicke Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100g Speckwürfel
Pfeffer, Salz, je ½ TL Piment + Wacholder, Majoran, 2 Lorbeerblätter
½l Buttermilch
Petersilie gehackt
Meerrettich

Und wer will: 250g Fleischwurst, dünne Scheiben oder Würfel

Zubereitung

Kartoffel schälen, in Würfel schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Speck in etwas Öl anbraten, Zwiebel und Knobi zugeben, mitdünsten; Kartoffeln untermischen, salzen, pfeffern und 1 Tasse Wasser angießen; zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen, bis Kartoffeln gar sind.
Inzwischen Lauch putzen und in fingerbreite Scheiben schneiden; nach der halben Garzeit zu Kartoffeln geben; Piment, Wacholder + Majoran zermörsern und mit Lorbeerblättern einrühren.
Fast am Ende der Garzeit Buttermilch angießen und ohne Deckel kurz einkochen lassen, damit Suppe andickt; ggf. mit Kartoffelstampfer alles kurz eindrücken.
Gehackte Petersilie einrühren und abschmecken; ggf. Fleischwurst in der Suppe erwärmen.

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